Quelques
conseils pour la conservation du colis de veau
Dans
tous les cas laissez la viande dans son emballage sous vide
cela
limite les risques de contamination et préserve
les arômes de votre viande
Un colis, ce n'est pas si gros : il se tient dans un tiroir de congélateur
Dimension du carton de 6 kg : 20x25x25 cm
Au
Réfrigérateur :
Les
morceaux sous vide peuvent être conservés 2 semaines (moins
longtemps pour les abats et le haché) à 3° au réfrigérateur où ils
continuent à maturer, ne congelez donc pas tout ! Depuis que nous sommes à la Cuma de découpe, la DLC est de 2 semaines au lieu de 3 auparavant. En effet les services vétérinaires préconisent maintenant de faire les analyses sur des échantillons à 2 semaines, c'est pourquoi les salles de découpes récentes font parfois des DLC de 2 semaines au lieu de 3 pour les autres.
Mettez
la viande dans la partie la plus froide de votre réfrigérateur (en
haut).
Congélation :
Pour
congeler un aliment, il faut descendre le plus vite possible en
température.
Si
la congélation est trop lente, les cristaux qui se forment font
éclater les cellules et les fibres (phénomène d’hydrolyse). A la
décongélation, le morceau rejettera plus de jus et aura perdu de sa
tendreté.
Utilisez
la touche « superfrost » de votre congélateur le temps
de la congélation. Les congélateurs domestiques peuvent atteindre
-25° à -30°. Seuls les congélateurs 4 étoiles sont conçus
pour congeler.
Les autres congélateurs ne sont théoriquement sensés recevoir que des produits
déjà
congelés.
Décongélation :
1-
La décongélation express : pour les tranches uniquement
Plongez quelques minutes les poches sous vide dans l'eau chaude.
2-
La décongélation au frigidaire :
Calculez
1 heure de temps de décongélation par 100 grammes
3 - Cuisson sans décongélation préalable
Optimale
au plan sanitaire, elle impose d’ajuster le temps de cuisson.
Elle
est recommandée pour les
morceaux à bouillir ou à braiser (pour la blanquette compter 1h de
cuisson en plus).
Pour
les gros morceaux à cuisson rapide (rôti), la décongélation au
frigidaire est meilleure.
4 – Au micro-ondes
Uniquement
si vous prévoyez faire cuire l’aliment immédiatement après la
décongélation.
Pour
les pièces trop épaisses (rôti) le micro-onde ne permet pas à lui
seul une décongélation homogène (terminez au réfrigérateur ou
par la cuisson).
5-
La décongélation à température ambiante :
Elle
en principe est déconseillée (même si le sous-vide limite les
risques de contamination)
temps
de décongélation à appliquer aux rôtis de veau selon la modalité
de décongélation
(Moevi, 2007)
(Moevi, 2007)
Modalité
de
décongélation |
Temps de décongélation | T°de début de cuisson |
Durée
de
cuisson
|
T°
de fin de
cuisson
|
Réfrigérateur | 14 heures (hypothèse d’une viande mise à décongeler le soir pour être cuisinée le lendemain midi) | -1/2°C |
1h00
|
Moyenne
55/61°C
|
Micro-ondes
|
Dépend des performances du micro-onde (De 15 à 50 minutes) | -2/+7°C | 55min à 1h00 |
moyenne
66/70°C
|
cuisson
|
-
|
-21°C théorique | 1h15 |
moyenne
61/64°C
|
Contrôles
- Contrôle sanitaire
La qualité sanitaire de nos produits est contrôlée, notamment les steaks hachés qui sont les denrées les plus fragiles
- Contrôle agriculture biologique
La qualité sanitaire de nos produits est contrôlée, notamment les steaks hachés qui sont les denrées les plus fragiles
rapport d'analyses bactériologique sur 5 steaks hachés
La ferme est contrôlée sur le respect de la charte de l'agriculture biologique par un organisme certificateur agréé (bureau Veritas)
résumé d'inspection février 2014
Contrôle inopiné décembre 2014 : https://drive.google.com/file/d/0B0mQ19qxf-NfS19LYm9xb1l6d2M/view?usp=sharing
Contrôle inopiné décembre 2014 : https://drive.google.com/file/d/0B0mQ19qxf-NfS19LYm9xb1l6d2M/view?usp=sharing
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