ZOOM SUR: FERME DES HAUTS COTEAUX
Ce Lundi, les boucher.es du
groupe Organic Sas (Biocoop Purpan, La Ramée, Le Perget, Plaisance du
Touch, Montredon et Blagnac) se sont rendus en plein cœur du Comminges.
La ferme des hauts coteaux, petite exploitation agricole bio et
familiale situé à Saint-Plancard (Nord-Ouest de Lannemezan) où Frédéric
et Mathilde y élèvent une trentaine de Blonde d'Aquitaine et quelques
Porcs rustiques tels que le célèbre Porc Noir Gascon mais aussi Duroc, Piétrain et Large-White.
Vue imprenable sur la chaine des Pyrénées, cette ferme est 100% bio et
100% autonome: céréales et légumineuses ramassées et transformées sur
site, quelques prairies naturelles et prairies semées, bois de chênes et
bosquets pour maintenir la biodiversité naturelle... bref tout ce que
Biocoop recherche: des paysans qui entretiennent le paysage et font
prospérer une activité économique très en difficulté (ils ne sont plus
que 2 jeunes éleveurs sur leur commune!!).
Mais ce qui a (aussi)
attiré notre attention c'est lui: GUS! Un jeune Taureau Angus de 2 ans!
L'Angus, encore méconnue des consommateurs il y a quelques années, est
une race bovine anglaise noire, très trapue et extrêmement réputée pour
sa viande naturellement et exceptionnellement persillée!!! Le projet est
simple: croiser cet angus avec quelques blonde! On espère ainsi obtenir
une lignée de vache alliant rendement musculaire et tendreté de la
blonde d'aquitaine avec le persillée et le caractère en bouche de
l'angus...
Autre projet en cours et disponible dès Septembre:
croiser des variétés de porcs rustiques et ainsi obtenir des porcs avec
des caractères génétiques de grande qualité!
Vous aurez donc l'occasion de découvrir et déguster dans vos boucheries Biocoop ces produits d'exception !!
Merci à eux pour leur accueil!
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire