Notre objectif est de valoriser les fruits de notre ferme afin d'en faire profiter les alentours, c'est à dire nous même, nos voisins, nos animaux, et la terre.
Des produits de qualité dans un environnement sain
Nous voulons développer les circuits courts et la transformation de nos produits afin de pouvoir les consommer localement et nous sommes ouverts aux échanges..
Nous avons intégré l'atelier de transformation collectif en CUMA de Montesquieu-Volvestre, ce qui nous garantie une qualité de découpe optimale.
Nous avons augmenté nos capacité de stockage de céréales afin de pouvoir les utiliser en circuit court et en finir avec la vente aux coopératives
soumise aux aléas de la spéculation financière.
Vente directe
Nous vendons toute notre production en vente directe (ou en circuit court : épiceries, biocoop).
Nous vendons les céréales et fourrage que nous avons en plus de notre consommation à d'autres éleveurs.
Depuis septembre 2014 nous transformons notre colza et tournesol pour en faire de l'huile et du tourteau pour les animaux (les nôtres et ceux de nos voisins).
Nous proposons certaines années lentilles vertes, haricots types tarbais, pommes de terre.
Un meunier transforme notre seigle et sarrasin en farine.
Nous vendons notre blé ancien à un paysan boulanger.
Le "comptoir paysan" de l'association "les fermiers du Comminges" (dont Frédéric est président) a ouvert en septembre 2014!
En plus des particuliers et des épiceries nous fournissons des cantines scolaires (crèche et lycée, parfois collège)
Nous
voudrions fournir plus de collectivités, et notamment les maisons de
retraites car nous sommes désolés que les vieux soient alimentés par la
Sodexo alors que du bon veau égayeraient leur existence! Pour cela nous
envisageons de nous regrouper à plusieurs éleveurs afin de pouvoir
répondre aux demandes.
Méthodes agricoles
Nous nous efforçons de travailler avec et non contre la terre : nous cherchons à en préserver la vie (la microbiologie) et non à en faire un désert. Pour cela nous privilégions le travail simplifié de la terre, nous fonctionnons avec des rotations, couverts végétaux, engrais verts, plantes compagnes, compost. Nous essayons de nouvelles cultures (cette année l’épeautre et le tournesol) et chaque année nous expérimentons de nouvelles techniques.
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